貧血予防の食生活

鉄もたんぱく質も多い食品
牛や豚のレバーや赤身肉、マグロ、カツオ、あさり、しじみ、ひじきなどの海藻類、ホウレンソウなどの緑黄色野菜、豆腐などの大豆製品。良質のたんぱく質が多いのは卵、肉、魚、牛乳などの乳製品、大豆製品

ヘム鉄と非ヘム鉄
肉・魚などの動物性食品に含まれるのは「ヘム鉄」、野菜・海藻など植物性食品に含まれるのは「非ヘム鉄」と呼ばれます。ヘム鉄のほうが非ヘム鉄より腸での吸収率が数倍高い。動物性食品にはたんぱく質もたっぷりなので、貧血予防のためには肉や魚をしっかりとりたいものです。ただ、非ヘム鉄も動物性たんぱく質やビタミンCと一緒にとることで吸収されやすくなるので、組み合わせに気を配るようにしよう。

⇒鉄の吸収率をアップする食品を一緒にとる

監修:大門美智子先生

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